Navigation Menu

Экскурсия по выставке «Мода в зеркале истории. XIX-XXвв.» с Александром Васильевым

“Покупая одежду для своей коллекции, я в первую очередь думаю о ее экспозиционной ценности.” (с) А. Васильев

Сегодня мне хочется рассказать вам о выставке, которая проходит в Музее Москвы – «Мода в зеркале истории», где объединились коллекции исторического костюма Музея и историка моды Александра Васильева.

Я давно интересуюсь историей костюма и теорией моды, нахожусь в постоянном поиске специализированной литературы и мероприятий. Поэтому, узнав, что в Москве открылась выставка с коллекцией Александра Васильева, я, при первой возможности, посетила выставку в сопровождении экскурсовода. Узнав много нового и интересного, у меня появилось желание непременно посетить ее еще раз.  И тут прекрасная новость – Александр Васильев пригласил нас в Музей Москвы для того, чтобы лично провести такую экскурсию. Моему восторгу не было предела!
Могу сказать, что условно выставка разделена на две части: на первом этаже выставлены экспонаты XIX века, на втором – XX. Более двух часов мы провели на первом этаже, узнали много интересных моментов и исторических фактов, сопровождающих вещи коллекции, поэтому экскурсию по XX веку было решено перенести на начало осени, и я уже в предвкушении.
Экскурсия от Александра Васильева по выставке "Мода в зеркале истории"
Пройдясь по выставке, несложно обратить внимание на то, что большинство экспонатов заимствовано из женского гардероба. Почему? Александр Васильев объяснил нам, что связано это в первую очередь с тем, что именно женский костюм наиболее точно отражает веяния той или иной эпохи, модных тенденций и экономических факторов конкретного времени.
Также важным моментом в коллекции является то, что здесь представлены готовые образы - с аксессуарами, а порой и с бельем. Александр считает, что платье само по себе не имеет значения, если не собрано воедино с соответствующими дополняющими его элементами, которые создают наиболее полный женский образ определенной эпохи.
История коллекционирования исторического костюма в России имеет крайне сложную судьбу, ведь в нашей стране нет культуры собирания и сохранения одежды для передачи в музейные фонды или коллекционерам. А если говорить про вещи XIXвека, то не стоит забывать и еще один печальный факт, который повлиял на скудные коллекции на просторах России – в нашей стране, в определенный момент времени, дворянство было уничтожено как класс. А вместе с ним и все вещи этого сословия были выброшены, либо перекроены в нечто новое. Только единицам удалось сохранить ценные экспонаты, пронеся их через сложные исторические моменты нашей страны.
Выставка "Мода в зеркале истории" в Музее Москвы
Экспозиция начинается с нескольких представителей стиля «ампир», интерес к которому возродился в период французской революции. Эти платья были легкими, полупрозрачными, без корсета. Чаще всего такая одежда была выполнена из муслима, батиста, шелка. Естественно, самым типичным цветом таких нарядов стал белый. Эта одежда была с одной стороны романтичной, воздушной, а с другой – провокационной. Ведь впервые женщина открывала свое тело сквозь прозрачные ткани. Для того, чтобы прикрыться, дамы использовали шали, которые приобрели большую популярность в этот период.
Если раньше дамы складывали все необходимые им вещи в корсет платья, который позволял это, то с приходом моды на «ампир» впервые в гардеробе модниц начинают появляться ридикюли, которые женщины носят с собой.
Постепенно сердца женщин покоряет новая эпоха – романтизм. Линия талии постепенно начинает спускаться, а длина платьев - укорачиваться (результат моды на танцы). С исторической точки зрения, новые веяния в моде вызваны возвращением мужчин с фронта, которые сразу же по возвращении запретили своим женщинам одеваться настолько вызывающе. Как результат – исчезают декольте, платья и рукава становятся шире, объемнее, в одежде используются более плотные, набивные ткани. В конце 30-х годов в моду приходит стиль «балморал» и шотландская клетка.
Одежда 1850-х годов – это «царство кринолина»: пышные, шикарные платья. Как это часто бывает, новые модные течения имеют под собой скрытые экономические факторы. Эта эпоха пришлась на расцвет промышленной революции, изобретение железной дороги и швейной машинки. А это значит, у модниц появилась возможность путешествовать, видеть мир. Также с развитием транспорта укрепилась связь между городами и странами, модные тенденции стали сменять друг друга чаще. Швейная машинка, в свою очередь, позволила создавать одежду в гораздо более короткие сроки. Другим важным изобретением того периода стали красители, которые впервые добавили ярких красок в гардеробы модниц.
Выставка "Мода в зеркале истории" в Музее Москвы
В 1860 году, с отменой крепостного права, в упадок приходит дворянство и «поднимается» купечество. А это совершенно иной типаж дам и, соответственно, моды. Одежда становится менее женственной, но более броской, порой «кричащей». Женщины из купеческого сословия, «получив все», считали, что платья в первую очередь должны привлекать внимание, что совершенно противоречило спокойным, изысканным вкусам дворянства. Как выразился Александр, купчихи любили носить «цвет на цвет», то есть, пеструю юбку они смело сочетали с не менее ярким верхом и броской накидкой.
В 1870-х годах впервые на моду оказывает влияние ориентализм. Также это – эпоха тюрнюров (приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре).
В 1880-х года в моду возвращаются спокойные, нежные тона. А вторая половина 1890-х охарактеризована наступлением викторианской эпохи, а это значит, что женские наряды стали строгими, закрытыми. Другим знаковым направлением того периода стала колониальная мода, то есть использование ресурсов порабощенных стран (меха, этнические мотивы и др.)
Экскурсия по XIXвеку подошла к концу, я для себя почерпнула множество интересной информации об истории костюма. Надеюсь, совсем скоро посетить экскурсию от Александра Василева по экспонатам XXвека.

Огромное спасибо организаторам экскурсии, Музею Москвы и Александру Васильеву за такое интересное мероприятие. Я искренне рекомендую всем заинтересованным посетить эту выставку, в идеале, в сопровождении экскурсовода. Она продлится до 8 октября, так что не пропустите!
Выставка "Мода в зеркале истории" в Музее Москвы
Выставка "Мода в зеркале истории" в Музее Москвы
Выставка "Мода в зеркале истории" в Музее Москвы
Выставка "Мода в зеркале истории" в Музее Москвы
Выставка "Мода в зеркале истории" в Музее Москвы

Follow @ maria_tatarskaya